На Витебщине компьютерные мошенники угрозами выманили деньги почти у тысячи человек. Ущерб - более 550 миллионов рублей

15:54, 28 марта 2016 г.
Криминал

Компьютеры некоторых жителей Витебска, проводивших время в интернете, оказались заблокированы, якобы, от имени МВД Беларуси. Чтобы их разблокировать от людей требовали деньги. Действие преступной группы кибермошенников остановили сотрудники правоохранительных органов Витебщины. Корни преступной группы уходят в Россию. 

Подробности этой истории нашему сайту рассказал заместитель начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры Витебской области Юрий Амброс.

С  ноября прошлого года в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома стали поступать множественные обращения жителей республики о том, что неустановленные лица посредством сети Интернет, от имени МВД РБ, блокируют Интернет-браузеры граждан нашей страны. И  требуют перевести денежные средства за оплату административной ответственности, за просмотр сайтов содержащих материалы порнографического характера, на абонентские номера компании СООО «МТС», ЗАО «БеСТ».

Некоторые из доверчивых граждан, достоверно не убедившись в том, кто с ними в действительности ведет переписку, незамедлительно перечисляли деньги. Суммы от 500 тысяч белорусских рублей и выше. Деньги уходили,  как впоследствии было установлено, так называемым компьютерным мошенникам. При этом, каких-либо административных правонарушений либо преступлений посредством сети Интернет, получатели подобных сообщений в действительности не совершали.

В отношении лиц, совершивших отмеченные преступленные деяния, подразделениями СК РБ по Витебской области возбуждено более 30 уголовных дел по ст. 212 ч.2 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации).  А также - 3 уголовных дела по ст. 351 УК РБ (компьютерный саботаж).

Установлена личность гражданина Российской Федерации, который нанял жителей Беларуси для работы на территории республики с целью приобретения сим-карт граждан с последующим размещением данных номеров на сайте блокирующем работу Интернет-браузера для получения денежных средств.

В отношении одного из соучастников преступной группы прокуратурой Витебской области, с учетом тяжести и обстоятельств совершенных преступлений, размера причиненного ущерба, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Всего от действий виновных лиц пострадало около 1000 человек. Предположительный ущерб составит более 550 млн. белорусских рублей.

 

Отзывы и комментарии

Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегестрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля