«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси

15:04, 18 апреля 2016 г.
Интервью

Недавно gorod212.by рассказывал о том, как художник и архитектор Тома Прокофьева придумала и нарисовала алфавит Витебска. Мы решили, что это хорошее начало для более обстоятельной беседы с талантливой горожанкой. 

- Расскажите, когда вы поняли, что станете художником?

- В моем случае художник – это не профессия, а скорее состояние души. Я рисовала с самого детства, так что какого-то переломного момента, в который я вдруг поняла, что стану художником, не было. Всё произошло само собой, я не перестала заниматься любимым делом и тогда, когда повзрослела, и очень этому рада.

- Почему выбрали архитектурный факультет БНТУ, а не Академию искусств, например, для получения образования?

-

Когда ты учишься в школе, довольно сложно определить точно, чем хочется заниматься в жизни. Архитектура – довольно широкое понятие, которое объединяет в себе и точные науки, и творчество.

Родителям, конечно, хотелось какой-то более надежной специальности для меня, поэтому мы и остановились на архитектурном факультете. Да и в Академию Искусств я, скорее всего, не поступила бы, в школе у меня творческое мышление было ещё не сильно развито, и рисовала не на том уровне.

Я рада, что получила именно архитектурное образование. Оно очень многое мне дало, сформировало более целостный взгляд на вещи, в том числе и в творческом плане.

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 1

- Побродив по вашему сайту, нельзя не заметить обилия котов в самых разных ипостасях – от политиков до поэтов. Это от большой любви к животным, или дань их популярности в сети, маркетинговый ход?

- На серии с мартовскими котами вдохновляет всё, что мне интересно: история, литература, музыка, живопись. И я пытаюсь нести искусство в массы с помощью того, что любят все – котиков.

Мне нравится их изображать, они забавные, и трудно не улыбнуться, глядя на них. Так что скорее всего да, это в какой-то степени можно назвать маркетинговым ходом. Но животных я тоже люблю.

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 2

- Что вы считаете своими главными профессиональными достижениями на данный момент? Можно выделить ТОП-3, например?

- Профессиональными достижениями назвать это немного некорректно, потому что художник не моя профессия. Но вообще главными достижениями в этой сфере считаю выставки в художественном музее и в ратуше в Витебске и выставку в музее М. Богдановича в Минске.

Это уже более серьёзный уровень. Ещё мне очень нравится, что я попробовала расписывать стены, т.е. работать более масштабно. И ещё Витебский алфавит. Меня удивили внимание и положительные отзывы огромного количества людей, так что наверное его тоже можно отнести к достижениям.

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 3

- А самые важные творческие планы?

- О творческих планах обычно не рассказывают, потому что тогда они имеют тенденцию не сбываться. Но самые ближайшие, над которыми я уже начала работу, - это выполнить маслом мою серию «Сказоньки», которая пока только в графике.

Ну и впоследствии сделать выставку на эту тему. И ещё планируем уличную выставку «Витебского алфавита» в большом формате.

- Раз спросили о котах, нельзя не спросить и о китах? Почему они стали героями ваших работ?

- Они вообще для меня какие-то сакральные и мистические животные. Сюжет первой работы с китами, парящими на больших воздушных шарах, мне пришел в голову в прошлом году. Причём даже не понимаю как. Просто захотелось их так изобразить.

Мне понравился результат, я придумала название «Киты не летают», и впоследствии это стало одним из направлений моего творчества. Даже выставка в художественном музее имела такое название. Уж очень они загадочные, эти киты, наверное поэтому и привлекают.

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 4

- Вы комфортно себя чувствуете в Витебске? Чем ваш родной город может удивить приезжего, иностранца? Чего Витебску не хватает. Вопрос, в том числе, и как к профессионалу-архитектору?

- Да, я себя здесь отлично чувствую, это мой родной город, здесь мои самые близкие родственники и друзья. . Наверное, поэтому здесь так легко творить.

Как известно, Витебск, город на холмах, имеет необычный ландшафт, в который грамотно вписана архитектура. У нас богатое историческое и культурное наследие.

Гостям города нравится бывать на фестивале искусств «Славянский базар», который из года в год удивляет новыми и разнообразными мероприятиями. На улицах играют музыканты, художники и ремесленники выставляют свои произведения, появляются уличные театры. Город оживает и преображается.

На мой взгляд, Витебску не хватает каких-то интересных мест притяжения для спальных районов. Чтобы посетить кофейню, пиццерию, приходится ехать в центр.

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 5

- Не планируете перебраться в столицу? Или в другую страну?

- В столице я жила 7 лет, пока училась, 6 лет очного образования и год магистратуры. Я не очень люблю этот город и не захотела там оставаться, поэтому уехала отрабатывать распределение в Витебск. Возможно после окончания распределения попробую пожить где-нибудь ещё за пределами Беларуси.

- Экономические потрясения последних лет заметно повлияли на количество заказов, проектов? 

- Конечно, кризис повлиял на количество заказов, большинство людей сейчас думают, чем бы себя прокормить, а не о приобретении картины или росписи.

- Сколько стоит, скажем, ваша картина, написанная маслом? А роспись в интерьере?  Художник сейчас может себя прокормить?

- Масло, как известно, материал дорогой, как и сопутствующие ему предметы: кисти, холсты и т.п. Соответственно, и цена готовой работы автоматически увеличивается.

В среднем у меня картина формата 50 х 50 см стоит 150 у.е. Квадратным метр росписи, в зависимости от сложности, от 40 до 70 у.е.

Быть молодым художником в нашей стране без какого-либо дополнительного заработка практически нереально. У меня, во всяком случае, не получилось бы. 

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 6

- А если заказчик просит нарисовать то, что вам самой не очень нравится? Будете спорить? Или вам всегда доверяют?

- Такого пока не было. Как правило, ко мне обращаются люди, которые знакомы с моим стилем изображения и видели хотя бы несколько работ.

- Приобрести принадлежности для работы сложно? Где вообще их покупают? В интернет-магазинах, в Минске?

- Да, сейчас стало сложнее. В связи с экономической ситуацией некоторые товары для творчества вообще перестали привозить в художественные магазины, и теперь мне приходится заказывать их через интернет.

«Витебск – город с душой». Тома Прокофьева о китах, котах и о том, как живется молодому художнику в Беларуси (фото) - фото 7

- Судя по названиям работ, вас вдохновляет музыка. В частности, российский рок. А что еще?

- Меня вдохновляет очень многое, музыка лишь один из аспектов. В основном, это люди, книги, фильмы, иллюстрации, фотографии. Практически всё, что окружает.

Надо учиться видеть прекрасное в самых обычных бытовых вещах, не утрачивать способности удивляться, стараться пребывать в хорошем настроении и носить внутри себя солнце. Тогда будет и вдохновение, и творчество, и радость жизни. 

Отзывы и комментарии

Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегестрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля