Белорусские санитары продовольствия активно штурмуют витебские универсамы: «Хватит нас травить!»

Признавайтесь, вы достаточно часто изучали надписи на этикетках продуктов? Или, как правило, хватали первый попавшийся и мчались на кассу? Всегда смотрели на срок годности пайка, прежде чем заморить ненасытного червячка? Или совсем непривередливы и поглощали еду без разбора? К слову, в любом магазине просроченными «вкусняшками» можно укомплектовать одну-другую тележку, а затем как минимум несколько суток посвятить близкому общению с фарфоровым другом. Общественное волонтерское движение «Хрюши против Беларусь» не просто знает об этом, но и борется с пищевым недоброкачеством. 18 декабря 2016 года корреспондент Gorod212.by присоединилась к отряду отважных, чтобы принять участие в очищающих рейдах в «Весте» № 139 по улице Чкалова, 18 и «Соседях» на Московском проспекте, 9/1. Эксклюзивный фоторепортаж расскажет, кого встретили и что нашли на просторах популярных торговых точек нашего города.

В магазин «Веста» мы ворвались нарочито вооруженные камерой и увесистой папкой документов. Статья 16 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» съемку в общественных местах вполне себе одобряет. Здешний персонал вел себя вежливо, ничем не интересовался, изредка шушукался. И только усатый мужчина в камуфляже словесно подтвердил недовольство нашим визитом. «Грузчики - самые важные люди, - пояснил руководитель и оператор Артем. – Конечно, в первое время нам задавали вопросы «что вы здесь делаете?» и «кто вам разрешил?».

Проводить проверки 22-летний оршанец начинал на пару с другом, чуть позже в команде появился ведущий Олег, молодая мама Юлия, совершеннолетний Кирилл, а теперь и новичок Антон. Ребята познакомились через группу в социальной сети и на сегодняшний день могут похвастаться тремя десятками совместных походов. В их объектив попадала родная Орша, Витебск и соседний Могилев, на очереди – столичные витрины. В каждом из населенных пунктов к сообществу добавлялись ранее незнакомые представители человечества. По словам волонтеров, обмен непотребной продукции на аналогичную, но свежую в тутошних краях осуществляет одиношенький «Белмаркет». И его действительно можно назвать показательным в хорошем смысле. Лишь однажды дружная компания увезла оттуда 29 лотков яиц и партию приправ.

«Не всякое видео идет на публикацию в Youtube. «Хрюши против Москва» приветствуют определенный контент. Поэтому личности, которые считают, что мы занимаемся этим ради просмотров на канале, ошибаются. Наш коллектив всегда готов дать рекомендации, ссылаясь на законодательную базу РБ. Например, что делать, если вас обвесили, продали некачественный товар или запрещают фотографировать. Скоро на эти темы выпустим серию обучающих роликов», - уточнил глава отечественных «хрюш».

Неконфликтная пенсионерка положительно оценила подобную работу, ведь «даже в очках не всегда разглядишь мелкий шрифт». Большинство же поддержало мнение пучеглазого гражданина«вас сук в армию надо». Подвыпившая дама и вовсе распускала руки, утверждала, что не является женщиной, обзывалась и грозила всем «повыдергивать ноги». «Не делай добра - не получишь зла», - русская пословица уж точно плохого не посоветует.

«За продажу и предложение к продаже товаров с истекшим сроком годности белорусским магазинам положен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. В конце нашего мероприятия для начальства безобиднее всего - вскрыть просрочку тет-а-тет. В противном случае на место прибудут сотрудники милиции и опишут товар, после чего санэпидемстанция составит административный протокол по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РБ», - продолжил ретивый Артем.

«Изготовлено», «упаковано» и «годен до» – даты, которые в обязательном порядке должны располагаться на стикеровке. Откуда берется последняя? Производитель отсылает товар на экспертизу. Конечная цифра фиксируется, когда исследования подтверждают, что яство потеряло свои свойства. По Закону о защите прав потребителей данная информация предназначена для продавцов. Допустим, если кефир годен до 18.12.16, то уже вечером 17.12.16 он не может быть допущен к реализации. Интересно, что зачастую лучшие товары появляются на промостойках.

В холодильнике, где бережно хранят молочку, до нормы не хватало двух градусов. Не посему ли в руки попадали вздувшиеся пачки майонеза, творог с плесенью и детский йогурт месячной давности? «Согласно Закону о торговле, магазину надлежит обладать всем необходимым оборудованием. Если у них плохо морозит холодильник - это не проблема покупателей. Смотрите, какое огромное количество фасованного сыра с 12-часовым сроком годности, а до закрытия остается всего ничего! Думаете, они его утилизируют? Кстати, однажды мы отыскали небольшой кусочек из будущего, маркированный завтрашним днем», - поведал опытный житель Витебской области.

- А можно посмотреть документы на свиные ноги? Почему они замороженные, а пребывают в холодильнике? – поинтересовался Артем. – Заверните все!

- В наш пакетик или в ваш? – отозвалась несообразительная представительница прекрасного пола из мясного отдела.

- До какого нужно скушать солено-маринованные огурцы по-венгерски? – от несъедобного вида некогда сочного овоща у волонтера назрел каверзный вопрос.

- До 7 декабря, – констатирует продавец, нервно поправляя очки и заглядывая в огромное зловонное ведро.

Помимо этого было обнаружено печенье, коврижки, основы для пиццы, специи с нарушением целостности упаковки и разгерметизированный кофе. По регламенту их должны отправлять недобросовестным поставщикам, а по жизни им приходится дожидаться невнимательных поедателей. 

Шутка ли, но наибольшее материальное наказание грозит магазину за поврежденную акцизу на спиртных напитках, именно по этой причине она должна быть приклеена крепко-накрепко.

Напоследок проверили чистоту хлебных полок, рассмотрели грибок на прилавке и оценили эстетическую составляющую скончавшейся мухи.

В центре событий - администратор Татьяна. Будто провинившаяся школьница, белокурая сотрудница торговой интеллигенции то и дело опускала глаза вниз. На замечания иногда хихикала, а при виде «аппетитного»творожка с пенициллиновым наполнителем эмоционально прошептала «Ё-моё!». Груду упаковок она разрезала с долей сожаления, зато повторный рейд от 22 декабря застарелой провизии не выявил.

До полуночи оставалось часа четыре. По просьбе трудящихся мы оперативно направились на Московский проспект в магазин «Соседи». Месяц назад тут были установлены серьезные нарушения по части кулинарии, а в мусорном баке оказалось свыше десяти килограмм различных салатов. Дубль два! Одна пачка трухлявых пирожных все-таки досталась дотошному волонтеру, остальные успела выхватить девушка в синем козырьке. Откуда эта сиюсекундная осведомленность и неужели это последняя испортившаяся нычка? Сверив ассортимент собственного приготовления с заборным листом, было принято решение изъятое мясо передать в приют для бездомных животных

Снимок экрана20161227220922

Участники «Хрюши против Беларусь» подытожили: «Такую практику вправе осуществлять любой покупатель. Для этого не нужно представлять какую-либо организацию. Хотите, попросту пожалуйтесь нам, а мы обязательно поможем разобраться с обидчиками».

сайт города Витебска
волонтерскоедвижение ХрюшипротивБеларусь просроченнаяпродукция срокгодности витебскиемагазины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции