Арендное жилье в Витебске: кому предоставляется и можно ли его перевести в разряд социального

Как его получить и кто на него может претендовать? Можно ли перевести арендное жилье в социальное, переоформить договор на другого члена семьи? Разъяснения дала начальник управления жилищной политики Витебского горисполкома Марина Арещенко.

Строго по закону

Порядок и условия предоставления жилых помещений коммерческого использования - арендного жилья - урегулированы Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 г. №1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования».

- Арендное жилье предоставляется в процентном соотношении: 10%  - представителям силовых структур, 30% - судьям, прокурорским работникам, молодым специалистам, преподавателям вузов, работникам культуры, 60% - гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и остальным желающим. Все категории обозначены в п. 77 указа, - сообщила Марина Вениаминовна.

Также отметим, что судьям, прокурорским работникам, участковым инспекторам милиции, сотрудникам Следственного комитета и органов финансовых расследований Комитета госконтроля такое жилье предоставляется в течение шести месяцев после назначения на должность.

Основное условие для лиц первых двух категорий - не иметь в собственности или пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, за исключением общежития или жилья, которое снимается у частного лица.

На сайте Витебского горисполкома в разделе «Строительство» размещается информация о наличии свободных жилых помещений коммерческого использования с их характеристиками, адресами, размером платы за пользование, какой категории лиц они предоставляются и срок обращения. Эти же сведения есть на стенде возле отдела «Одно окно» горисполкома, куда и подается  соответствующее заявление.

- Если на коммерческое жилье претендует несколько граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то главную роль играет дата постановки на учет. К примеру, на первый арендный дом в 2014 году было принято 896 заявлений, а квартир было всего 108. Их получили те, кто стоял в очереди с 1976 по 2007 годы, - пояснила Марина Арещенко. - Бывает, что квартира, выставленная для одной группы граждан, у них оказалась не востребована, тогда ее предлагают другим категориям.

Договоры найма заключаются на срок не более пяти лет. Если арендатор добросовестно платит за пользование и коммунальные услуги, не нарушает Правила пользования жилыми помещениями, то он снова обращается в горисполком, и договор продляется на следующий срок. Если наниматель умер, то документ можно переоформить на другого члена семьи. Если арендное жилье предоставляется на период трудовых отношений, то в течение трех суток после увольнения наниматель обязан освободить квартиру.

Поменять статус

Законодательно предусмотрено, что если арендатор относится к категории граждан, имеющих право на социальное жилье (они перечислены в пункт 63 указа), он имеет право обратиться в горисполком с заявлением и письменным согласием всех членов семьи на перевод коммерческой квартиры в социальную. Это могут сделать одинокие пенсионеры, не имеющие в этом населенном пункте детей трудоспособного возраста, которые по закону должны их содержать. Также сюда относятся одинокие инвалиды I и II группы, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и другие.

На сегодняшний день стоимость квадратного метра арендного жилья в Витебске - 2,76 рубля, она зависит от размера базовой величины. Для тех квартир, которые переведены с 1 июля 2016 года в коммерческое жилье из государственного неприватизированного, плата за пользование начисляется с понижающим коэффициентом - 0,276 руб. Плюс к этому наниматель оплачивает коммунальные услуги.

- Прежде чем подавать заявление на арендное жилье, стоит просчитать свои финансовые возможности, - посоветовала Марина Вениаминовна. - К примеру, аренда квартиры на 50 кв. м обойдется в 138 рублей. А трехкомнатная на 75 кв. м - 207 руб. Прибавьте к этому еще оплату коммуналки.

Коммерческое жилье не подлежит обмену, разделу и сдаче в поднаем. Если нанимателя не устроит сумма платы за пользование, придется сдать квартиру, ничего не получив взамен.

Семья снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если в коммерческом жилье выходит 15 кв. м общей площади на человека.

- Но есть исключения, касающиеся однокомнатных квартир. Если такое жилье арендует кто-то один или муж с женой, то они считаются улучшившими жилищные условия и снимаются с учета. Если это мать с ребенком или семья из трех человек, то они остаются в очереди нуждающихся, - пояснила Марина Вениаминовна.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме стоит около 30 тысяч человек. Причем эта цифра постоянная: снимают с очереди одних, становятся другие. Арендное жилье – альтернатива для тех людей, которые не могут взять кредит на строительство.

Витебские вести
жилье аренда закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции