Платные дороги в Витебской области: кто должен платить и какое наказание за неуплату

12:00, 18 марта
Общество

На Витебщине сейчас имеется 151 км платных автомобильных дорог: 41 км на трассе Р21 Витебск - граница Российской Федерации в Лиозненском районе, еще 110 км - на Оршанщине. Это не значит, что каждый, кто выехал на указанные отрезки магистралей, должен расстаться с определенной денежной суммой.

От платы за проезд в данном случае освобождены транспортные средства с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, зарегистрированные на территории государств - членов ЕвразЭС (России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана), колесные тракторы и самоходные машины с отечественной «пропиской», а также мопеды, мотоциклы и некоторые другие категории техники, пояснил заместитель начальника регионального отдела контроля на платных дорогах «Витебск» филиала транспортной инспекции по Витебской области Александр Чугунов.

А вот владельцам остальных средств передвижения рассчитываться за перемещение по вышеназванным участкам необходимо. Делается это с помощью специального устройства, для получения которого нужно в пункте обслуживания (карту их расположения можно найти на сайте www.beltoll.by в разделе «Сеть обслуживания) заключить договор пользования платной дорогой и зарегистрировать транспорт в системе электронного сбора платы.

Просто проигнорировать такое требование - не вариант. Ведь обязательство по внесению установленной суммы за проезд по расчетному сегменту платной дороги возникает с момента, когда техника там оказывается, отметил Александр Владимирович. И если в ходе рейда инспекторы обнаруживают, что на транспорте отсутствует необходимое электронное устройство, с собственника средства передвижения по закону должна быть взыскана плата в увеличенном размере.

За прошлый год только на лиозненском участке платной дороги было выявлено 599 нарушений, по которым начислено более 94 тыс. евро. С начала 2017-го там уже зарегистрировано около 90 попыток не рассчитаться за проезд, при этом сумма оплаты, взысканной в увеличенном размере, составила свыше 16 тыс. евро.

Работникам транспортной инспекции часто приходится выслушивать оправдания: «А я не знал, что дорога платная, меня никто не остановил и об этом не предупредил», «Я здесь лишь несколько километров проехал» и т.д. Однако сведения о расположении таких участков находятся в свободном доступе, а непосредственно перед выездом на них установлены специальные дорожные знаки, доносящие до водителей нужную информацию.

- В большинстве случаев попытка схитрить обходится гражданам в десятки раз дороже установленных тарифов за пользование платными дорогами, - напомнил Александр Чугунов.  

Читайте также: На трассе Минск - Витебск столкнулись большегруз и легковушка

Отзывы и комментарии

Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегестрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля