В ноябре 2016 года в женскую консультацию Витебского областного роддома обратилась женщина, которая приехала из Санкт-Петербурга. На приеме она сказала, что живет с мужем и дочерью в России, но рожать будет в Беларуси.

Беременность проходила без осложнений. Однако каждый раз на приеме у врача пациентка говорила, что собирается рожать дома и отказывалась от гинекологических осмотров, рассказала помощник прокурора Витебска Татьяна Иванова

– Первую дочь женщина также родила дома. Тогда она не наблюдалась в женской консультации и в связи с этим потеряла часть материальных выплат по поводу рождения ребенка. Несмотря на предупреждения врачей о больших рисках для матери и новорожденного при родах на дому, пациентка от своего решения не отказалась. В феврале в квартире у своей мамы она родила девочку, однако малышка наглоталась околоплодных вод и стала задыхаться.  Мать безуспешно пыталась оказать дочке помощь сама, потом разрешила родственникам вызвать медиков. Новорожденную доставили в больницу, но спасти не смогли – через два часа после рождения девочка умерла.

Как сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова, результате в отношении матери возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК Республики Беларусь – причинение смерти по неосторожности. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Читайте также: Сбежавшие из дома витебские подростки найдены в Хабаровске     

СБ Беларусь сегодня
беременность домашниероды младенческаясмерть