Международный турнир по пляжному футболу возобновят в Витебске

Проведение международного турнира «Кубок дружбы» по пляжному футболу возобновится в Витебске после годичной паузы. Уже известны даты – с 30 июня по 2 июля – и подтвержден статус соревнований, которые, как и в 2015-м, организуются под эгидой ФИФА и Международной федерации пляжного футбола. 

По словам председателя Ассоциации «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь (АФПФ) Алексея Сычева, с этим обстоятельством и был связан перерыв в проведении турнира. Несмотря на то, что витебский стадион для пляжных видов спорта, расположенный в пойме Витьбы, является одним из лучших в стране, но и он соответствует далеко не всем требованиям ФИФА к подобного рода аренам.

Так что по итогам «Кубка дружбы – 2015» необходимо было учесть все замечания и пожелания международных футбольных функционеров по подготовке и проведению соревнований. При этом до начала игр в текущем году еще предстоит выполнить определенный объем работ по реконструкции стадиона, в частности, по возведению дополнительных трибун. В перспективе спортивная арена будет подвергнута поэтапной реконструкции с учетом всех требований ФИФА по инфраструктуре, безопасности, организации работы судей, представителей СМИ и другим аспектам.

Что же касается предстоящего турнира, то «Кубок дружбы» разыграют национальные сборные 4 стран, определять которые будет ФИФА с учетом графика выступлений команд в официальных турнирах международной федерации в 2017 году. Для сборной Беларуси эти соревнования станут, возможно, первыми официальными матчами под руководством нового главного тренера. 30 марта АФПФ досрочно расторгла контракт с бразильским специалистом Марко Октавио.

Сейчас АФПФ ведет переговоры с потенциальными претендентами, а окончательное решение будет принято, вероятно, не ранее середины мая. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Вячеслав Акшаев, который работал вместе с Марко Октавио в сборной и одновременно возглавляет команду Витебской области, выступающую в национальном первенстве.

К слову, с этого года представитель Витебщины в чемпионате страны по пляжному футболу будет по статусу областной командой и, соответственно, финансироваться из областного бюджета и за счет спонсорских средств. Кроме того, впервые витебский клуб вместе с борисовским БАТЭ примет участие в Лиге европейских чемпионов. Игры пройдут в конце мая – начале июня в Португалии.

Витебские вести
спорт футбол пляж Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции