21 марта семеро белорусских активистов направились с визитом в КУП «Оршанская спецавтобаза». Неравнодушные ребята приняли решение покормить бездомных собак, сделать фотографии животных для поиска нового дома, а заодно проверить условия содержания в отлове. На охраняемую территорию молодых людей пустили. Слухи подтвердились: звери действительно находись на улице, а на вид были голодные и больные. После каверзных вопросов о насущном состоянии дел режимного объекта на зоозащитников вызвали милицию, чтобы инкриминировать незаконное проникновение. Gorod212.by расспросила 25-летнюю Юлию Малышеву, которой предъявили обвинения по трем статьям и дали самые большие штрафы, о последствиях, казалось бы, благого дела.   

Клетки оказались чересчур грязные, а в них соседствовали по несколько псов, решетка местами представляла собой проволоку и острые металлические штыри, в мисках отсутствовала вода, на теле собак были обнаружены клещи.

«Поступала информация, что безнадежных особей просто-напросто забивают палками и камнями. На тот момент там было менее десятка собак. Это не так и много, чтобы не уследить за каждой. Тем более государство выделяет на это деньги, а мясокомбинат спонсирует своей продукцией. Почему у этих животных торчат кости? Из еды мы заметили только кашу на воде.  - рассказала Юлия. - Я начала онлайн-трансляцию на своей страничке в «Одноклассниках». Несмотря на то, что живу с двумя детьми в однакомнатной квартире, хотела забрать слепого пса. Правоохранители меня чуть опередили. Попросила их показать документы, согласно которым мы не имеем права находиться на данной территории. Толком меня с ними так и не ознакомили. Радует, что после резонансной съемки всех собак разобрали в добрые руки».

Впервые в Беларуси за стрим человек должен выплатить 20 базовых величин, что составляет порядка 230$. Суд назвал онлайн-трансляцию на странице в «Одноклассниках» материалом средств массовой информации, а Юлию - журналистом. Хотя соцсети вовсе не являются СМИ, а Малышева не работает ни в одной из редакций. За незаконное проникновение на объект, находящийся под охраной, Юлия получила штраф в размере 25 базовых величин, а за сопротивление милиционерам еще 69 рублей. В итоге молодой маме придется искать почти 530$.

«Мой доход - детское пособие в 380 рублей. Единственное, что может помочь – это кредит. Точно скажу, что с волонтерской деятельностью не покончено. Недавно «Хрюши против Беларусь» возобновили рейды. В сенненскую продуктовую лавку для описи просрочки сразу приехала даже санстанция. Забавно, но недавно нас предупредили «Ребята, зашивайте карманы!». Какая-то сеть магазинов планирует подбрасывать свой товар», - пояснила Юлия.

Упорство, железные нервы и вера в справедливость жительнице Орши еще пригодятся. 12 апреля девушка подала обжалования судебных решений. Для этого ей понадобилось 4 базовых величины.

«Спасибо ООЗЖ «Эгида» за организованный на официальном сайте сбор. Некоторые перечисляли и по сто рублей. 26 апреля в 11:00 в Витебске пройдут слушания по двум делам. По факту я могу присутствовать только на одном. Это напоминает предыдущий эпизод с осуждением без моего участия», - подытожила Малышева.

Текст: Александра Ходюкова. Фото из личного архива Юлии Малышевой

Читайте также: Белорусские санитары продовольствия активно штурмуют витебские универсамы: «Хватит нас травить!» 

Витебчане сами согласны есть просрочку, или как белорусские «Хрюши против» проверяли магазины «Нiка»

Сайт города Витебска
ЮлияМалышева ХрюшипротивБеларусь волонтер спецавтобаза штраф