Более Br800 тыс. планирует заработать Витебская область на республиканском субботнике 22 апреля. Об этом сообщил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, под руководством которого прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению трудовой акции в регионе.

«Ожидается, что в субботнике примет участие больше 350 тыс. человек, планируется заработать более Br800 тыс. Половина этих средств, которая остается в распоряжении области, будет направлена на мемориальный комплекс «Рыленки» в Дубровенском районе и мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе», - рассказал Владимир Пенин.

В каждом городе и районе определены места, где в субботу высадится трудовой десант. Трудовые коллективы будут приводить в порядок территории, прилегающие к предприятиям и организациям, жители области будут благоустраивать памятные места, парки и скверы, детские оздоровительные лагеря, музейные комплексы. В частности, в Витебске основные работы развернутся в парке 70-летия Победы, на территории захоронения узников концлагеря «5-й полк», парка Советской армии.

Жители Полоцка будут трудиться на объектах, которые обновляются ко Дню белорусской письменности. Кроме этого, руководство района приняло решение во время трудовой акции привести в порядок, благоустроить, а местами и восстановить детские площадки во всех населенных пунктах. В Оршанском районе масштабные работы будут выполнены по благоустройству филиала Литературного музея Янки Купалы в Левках.

Повсеместно в области планируется заняться дорогами - в помощь дорожникам будет направлено около 1,3 тыс. человек и порядка 70 единиц техники. Будут приводиться в порядок обочины, организуют работы по вырубке кустарников и обрезке деревьев, ямочному ремонту.

Мемориальный комплекс «Рыленки» воздвигнут в 1973 году на Рыленском братском кладбище Дубровенского района. Это место захоронения 10 тыс. советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в районе в жестоких боях с октября 1943 года по июнь 1944-го.

Мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе считается одним из самых значительных творений монументального искусства БССР. Он был открыт в июне 1974 года - на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от Ушачей. Здесь 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Советской армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тыс. мирных жителей.

Читайте также: 22 апреля белорусы выйдут на республиканский субботник

БЕЛТА
субботник финансы памятники