Смертная казнь и свободные выборы. Что еще в Витебске обсудили за круглым столом Общественной платформы «Диалог»?

15 июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог». Темой встречи стала «Демократия и права человека в Беларуси». Мероприятие было организовано общественным движением «Гражданское согласие».

Это уникальное для областного центра политическое событие, в котором приняли участие представители разных политических и общественных сил Витебщины, как провластных, так и оппозиционных.

Организаторы были приятно удивлены тем, что в провинции участников оказалось больше, чем в столице. Присутствовали национал-демократы из БНФ, коммунисты из «Справедливого мира», социал-демократы, представители движений «Говори правду», «Русский дом», «Наша дом», а также члены Союза белорусских писателей, Белорусского союза художников, Союза офицеров, представители городских интернет-сообществ.

Круглый стол не был обделен вниманием власти - управление идеологии Витебского облисполкома представлял Валерий Григорьевич Марченко, который принимал активное участие в дискуссии и высоко оценил усилия организаторов по выстраиванию мостов между различными силами общества. «Подобные площадки, собирающие людей, представляющих различные политические мнения, необходимы и полезны. Людям нужно общаться», - сказал чиновник и пригласил присутствующих принять участие в работе общественного совета, который создан при исполкоме с участием партий и общественных объединений.

На конструктивный диалог и сотрудничество были настроены все участники – представители «Говори правду» говорили о необходимости диалога со всеми силами ради мирных перемен в стране, а Александр Кузнецов, представлявший на форуме партию БНФ сказал, что готовность его партии к диалогу с властями зависит от её действий. Оппозиция много говорила о свободных выборах – увеличении прозрачности избирательных процедур, допуска оппозиционеров к участию в работе избирательных комиссий, о необходимости либерализации законодательства о массовых мероприятиях. Оппоненты упрекали их за тенденциозность в подходе к правам человека, желании добиться соблюдения прав человека только «для своих».

У многих вызвало интерес предложение «Говори правду» о совершенствовании системы местного самоуправления, вплоть до низового уровня, которое внес активист движения Игорь Гришанов, который сам является старейшиной одной из областных деревень. Неожиданно в центре внимания оказался вопрос о смертной казни в Беларуси, который уже неоднократно поднимался. Говорили об этических аспектах, неизбежности судебных ошибок, международном опыте. Ведь даже в странах, которые считаются демократическими, нет единого подхода к этой проблеме. Мнения разделились приблизительно поровну. Обеспокоенность многих участников вызвали попытки дестабилизации ситуации в стране.

Иван Пилецкий - представитель общественного объединения «Русский дом», отметил, что при любой конфликтной ситуации есть силы, которые желают «расшатать» страну. Собравшиеся согласились с общим мнением, которое выразил сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов: «У нас одна страна. И от того, как мы будем готовы к диалогу и сотрудничеству, невзирая на политические разногласия, зависит ее мирное и благополучное будущее».

Это был второй круглый стол общественной платформы «Диалог», а следующий пройдет в Гомеле в начале июля.

сайт города Витебска
Диалог Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции