В Беларуси упростили получение адресной социальной помощи‍

С 1 июля текущего года в Беларуси повысятся доступность и уровень социальной поддержки населения. Согласно указу «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи», будет создана единая система обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социально защиты.

Инвалиды III группы и нуждающиеся в средствах реабилитации дети смогут бесплатно получать слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые и иглы для шприц-ручек, тест-полоски, протезы верхних и нижних конечностей, изделия для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезы на позвоночник, ортопедическую обувь, протезы молочной железы. Все это будут выдавать через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Нововведение исключает социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации и позволит ускорить механизм их получения.

Также в документе идет речь о списке предметов гигиены для инвалидов I группы и детей-инвалидов с четвертой степенью утраты здоровья, расходы на приобретение которых будут компенсироваться: подгузники, впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши). Для этого необходимо подать соответствующее заявление в органы по труду, занятости и социальной защите.

Семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, где родители являются инвалидами I или II группы, либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним, предоставят право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период - 12 месяцев.

Сайт города Витебска
Минтруда адреснаяпомощь пособие инвалид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции