Директор Витебского зоопарка рассказала о буднях вверенного ей беспокойного хозяйства

В любую пору года, при любой погоде общение с братьями нашими меньшими дарит только радость. Если у вас грустное настроение и кажется, ничто не может вас развеселить, отправляйтесь в зоопарк нашего города. Самое лучшее время для такой прогулки — сейчас, когда многие его обитатели перебрались на летние квартиры и встречают гостей разноголосой симфонией звуков: трелями, рычанием, блеянием, урчанием, мычанием. 

Ох, а это что за песня: будто ржавым ножом скребут по стеклу? Таким вот образом красавец-павлин старается привлечь внимание своей подруги! Распустив яркий хвост шириной не менее двух метров, он трясет и пощелкивает перьями, как кастаньетами, исполняя брачный танец. Но, как это зачастую случается и в нашей с вами жизни, отклика у дамы не находит. Отчаявшись, павлин вытягивает шею и издает такой вопль, что даже привычная к подобным песням павлиниха испуганно шарахается в угол, потом выскакивает, заходит к нему с тыла и с досадой клюет в ногу: «Уймись, дурень, мне такие серенады не по нраву!»

Зато в вольере с мартышками царит полная идиллия. Доминантный самец Василий сидит в обнимку со своей супругой Люсей, и пока она старательно ищет в его шерсти кристаллики соли, снисходительно наблюдает, как и чем занимается его разросшееся семейство. Детишек пятеро, все разновозрастные, недавно в семье появился еще один малыш, поэтому глаз да глаз за всеми нужен!

Возле обезьянника вообще можно стоять часами, завороженно наблюдая за жизнью животных, в которой, как в зеркале, можно увидеть и свою: так они похожи на нас (или мы — на них?). Но надо торопиться — впереди еще немало интереснейших встреч, знакомств, маленьких и больших открытий. Ведь нынче в нашем зоопарке обитают 78 видов животных, птиц и рептилий, и среди них есть те, которые могли бы сделать честь любому крупному и известному зоопарку мира. Например, зубр. Он сказочно огромный, хотя сотрудники и говорят, что еще не вырос до своих обычных размеров, так как совсем молод. Хочется посмотреть и львов, и ягуара, и волков, и верблюдов, и носух, и галаго, о котором говорят, что это самый трогательный и очаровательный зверек. А птицы, рептилии, черепахи, наконец, игуана? Раздувшись от самодовольства, она явно ждет угощения и наверняка знает: скоро к ней с салатиком из моркови и ананасов пожалует директор зоопарка Ирина Орлова

Сказать, что должность у нее хлопотная, значит, не сказать ничего. И только человек, самоотверженно любящий всех живых существ, способен выдержать такое напряжение, ежедневно решая тысячу и одну проблему, связанную с финансированием, строительством и содержанием зоопарка.

Она — «многостаночница», ведь по другому и не получится, поэтому и интервью дает на ходу, переходя от вольера к вольеру, перебрасываясь фразами с обитателями, одного ласково похваливая, другого поругивая, но тоже ласково, третьего подкармливая, четвертого обещая посадить на диету.

— Зоопарк растет, в этом году мартышки, летучие собаки, козы обзавелись потомством. Иногда приносят к нам животных и птиц жители Витебска и области. Обычно в начале мая у нас таким вот образом появляются отставшие от матерей лосята, правда, в этом году их не было, и слава богу, так как их сложно выкормить, — рассказывает собеседница. — А вот видите, из дупла только кончик хвоста торчит? Это наша новая обитательница, которая настрадалась. Несколько недель назад принесли белку, сказали, что в прошлом году ее подобрали где-то в лесу. Белка все это время просидела в крохотной клетке. У нее выросли длинные передние зубы, так как ей не давали ничего грызть. Она не умеет прыгать по веткам, ходить, только цепляется за сетку перед-ними лапами. На одной из них вырваны пальцы, когда она к нам попала, у нее была разбита голова. Вот теперь мы пытаемся помочь белке стать белкой, научить хотя бы правильно ставить лапы, держать хвост. Зубы привели в порядок, но она не умеет грызть орехи — приходится их колоть. История печальная, поэтому хотелось бы еще раз напомнить людям, берущим животное домой, об ответственности за него. Нужно хорошо подумать, проанализировать, сможете ли вы его содержать надлежащим образом. Три года назад к нам принесли маленького щеночка енотовидной собаки — нашли в разрытой норе. Мне пришлось возить его с собой в сумке на работу и с работы, чтобы выкормить и выходить. Сейчас это красивая самка по кличке Мотя, она очень дружелюбная, поэтому мы всегда берем ее с собой, когда ездим на Новый год к детям-инвалидам, и вы бы видели, сколько радости они получают от таких встреч! 

Как перенесли обитатели зоопарка холодную пору?

— Зиму завершили без проблем, — продолжает директор. — Медведь, сурки проснулись в срок, все, кто провел холодные месяцы в отапливаемых помещениях, тоже перешли на летние квартиры. Конечно, мы понимаем, что надо благоустраивать территорию, улучшать условия содержания животных. Очень хотелось бы обновить вольеры, и этот процесс начался. Будут построены новые вольеры для верблюдов, лис, волков, нутрий — у них появится водоем. Планируем расширить территорию для енотовидных собак. Содержание зоопарка — дорогое удовольствие. Нам приходится сложно, не скрою. Выделяемые из городского бюджета средства в 2017 году покроют лишь четверть расходов, а в прошлом году денег было еще меньше. Поэтому стараемся зарабатывать сами, создавать все условия для нормальной жизни животных, и в первую очередь, хорошо их кормить. Приятно, что этот фактор часто отмечают и приезжие, гости города, которые приходят к нам на экскурсии. Наверное, вы обратили внимание, что на входе в зоопарк установлен ящик для благотворительных сборов. Добрые люди помогают, чем могут, и благодаря им мы приобретаем новых животных. Таким вот образом у нас появились верблюды, зубр. Спонсоры купили для витебского зоопарка двух львов. Мы всем искренне признательны. Но головной болью остается обслуживание и содержание вольеров с животными в Билево, на что ежегодно уходит до 40 — 50 тысяч рублей. Средства эти никто нам не компенсирует. А ведь их можно было бы потратить на обустройство территории в городе, которой, кстати, вполне достаточно для зоопарка. Мы бы построили помещения, чтобы зимой посетители могли увидеть всех животных, а не только часть их. Мечтаем возвести обезьянник, в который витебчане и гости могли бы приходить круглый год. Зоопарк зарабатывал бы больше денег, активнее развивался и приносил больше удовольствия и радости детям и взрослым в любую пору: осенью и весной, зимой и летом.

Лариса Волкова/ Олег Климович, Витьбичи
зоопарк животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции