Профильный класс Следственного комитета появился на базе витебской гимназии

Первый в Беларуси профильный юридический класс в учреждении среднего образования под патронатом Следственного комитета создан на базе витебской гимназии №8. Соответствующий договор подписан сегодня между руководством областного подразделения ведомства и учебного заведения.

Инициатором такого сотрудничества стало руководство управления Следственного комитета по Витебской области. Стороны нацелены на развитие и укрепление связей учащейся молодежи со Следственным комитетом, профессиональную ориентацию выпускников гимназии для последующего обучения в учреждениях образования юридического профиля и службы в Следственном комитете. «Мы уже давно плотно сотрудничаем с вузами, с которыми подписаны соглашения о проведении семинарских и практических занятий на базе управления, а также оказания практической помощи в организации учебного процесса. Теплые отношения с кадетским училищем, на базе которого наши молодые специалисты проходят первоначальную подготовку. Взаимодействие со средней школой - следующий логичный шаг», - пояснил начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин

Главный акцент будет сделан на правовое воспитание школьников, которое, по мнению главы управления, в системе среднего образования недостаточно развито. «Будем помогать школьникам познавать основы права, уголовного и гражданского процесса, криминологии и криминалистики. Эти знания помогут им не столько стать юристами в будущем, сколько жить в этом обществе по закону. После окончания школы они будут знать, какие сделки нужно заключать письменно, а какие возможны в устной форме. Смогут правильно сориентироваться и обратиться за помощью в нужное ведомство, если в отношении них совершено противоправное действие», - добавил Владимир Шалухин. 

В свою очередь директор гимназии №8 Раиса Грабовская отметила, что плотное сотрудничество со Следственным комитетом также будет способствовать гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, дисциплинировать ребят. 

Уже 1 сентября текущего года начнется образовательный процесс учащихся пока только одного 10-го профильного класса (в будущем профильными будут два класса - 10-й и 11-й), который будет поделен на две группы. Одна будет изучать на повышенном уровне такие предметы, как английский и русский языки и обществоведение, вторая - математику. Кроме того, лучшие сотрудники и руководство управления Следственного комитета, профессиональные юристы будут проводить с классом по субботам факультативные занятия с практическим уклоном: разбирать конкретные правовые ситуации и дела. 

Набор учеников в такой класс уже идет, причем не только из числа старшеклассников гимназии, но приглашаются к поступлению ученики других школ города. Накануне в гимназии №8 прошло собрание родителей выпускников 9-х классов, на котором были разъяснены условия обучения в профильном классе. Как итог - уже 22 гимназиста изъявили желание попасть в него. Это лучшие из лучших - круглые отличники, победители олимпиады внутри гимназии по обществоведению. Шестеро из отобранных ребят стали участниками момента подписания договора, а также побывали на небольшой экскурсии в управлении. Почти у каждого кто-то из родителей работает юристом, но выбор будущей профессии трое мальчиков и три девочки объясняют не этим, а искренним интересом к юриспруденции, следственной работе, стремлением восстанавливать справедливость и служить Отечеству.

Читайте также:В витебской гимназии открыли современные лингафонные кабинеты для изучения французского языка

БЕЛТА
образование гимназия Следственныйкомитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции