Прокуратура Витебска: если безработный бросит курсы от биржи, то ему придется заплатить за обучение

В 2016 году в Витебске с 18 безработных, бросивших учебу, в доход государства взыскано почти 5 000 рублей. Количество безработных в Витебске выросло более чем в 2 раза.

Согласно белорусскому законодательству при отчислении безработных из учреждения образования по неуважительной причине до окончания полного курса обучения, они должны компенсировать государству средства, потраченные на их обучение.

Однако не редки случаи, когда направленные управлением по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома на учебу люди перестают посещать занятия, либо, пройдя обучение, не трудоустраиваются на определенное им заранее место работы, полагая что обучение для них бесплатно и деньги, затраченные на это государством, в случае отчисления им возвращать не придётся, сообщает старший помощник прокурора Витебска Александр Дедюро.

Управление по труду принимает меры по взысканию данных сумм с недобросовестных граждан в досудебном порядке. Однако, многие безработные игнорируют претензионные письма и продолжают уклоняться от исполнения принятых на себя обязательств.

Тогда прокуратура города обращается с исковыми заявлениями к безработным, которые не исполнили принятые на себя обязательства, были отчислены из образовательных учреждений по неуважительным причинам и при этом не вернули государству деньги, затраченные на их профессиональное обучение.

Более того, аналогичные иски предъявляются и к гражданам, которые хотя и прошли такое обучение, однако, в нарушение заключенных с ними договоров, по его окончании не трудоустроились. В 2017 году уже предъявлено 3 иска на сумму более 600 рублей.

Должны возвращать деньги и те безработные, кому государство оказывает поддержку при организации предпринимательской деятельности. Таким людям может быть предоставлена безвозмездная субсидия на развитие предпринимательской деятельности. Вместе с тем, некоторые недобросовестные граждане, получив такую помощь, не предоставляют документы, подтверждающие её целевое использование, либо вовсе не осуществляют предпринимательскую деятельность. В таких случаях сумма субсидии, а также штрафные санкции, которые зачастую превышают полученную сумму, также взыскиваются в судебном порядке.

В 2016 году прокуратурой города в суды направлено 9 исковых заявлений о возврате полученных безработными субсидий, а также штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств, на общую сумму более 14 000 рублей.

При этом с ответчиков в доход государства взыскивается ещё и государственная пошлина за рассмотрение спора в суде в размере 5% от суммы исковых требований.

В 2017 году уже предъявлен один такой иск на сумму более 1 200 рублей и еще несколько исков готовится прокуратурой для направления в суд.

Народныя навіны Віцебска
работа вакансии обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции